みーばい亭BBS
新規
過去
ヘルプ
管理
戻る
ADVENBBSの過去ログを表示しています(閲覧専用)
更新しました
波風 /
2006-05-13 16:43:00
No.800
昨日から少し冷えていますね。
そろそろ、ヒーターをはずした飼い主もいるかもしれませんが、まだまだ時期尚早ですよ。
というわけで、遅くなりましたが「オカヤドカリの飼い方」に保温器具をアップしました。
そろそろゴールが見えてきたかな?
ご無沙汰です!
麺職人 /
2006-05-16 13:15:00
No.801
波風さん、お元気でしたでしょうか?
ちょくちょく来ると言っておきながら本業忙しく、ご無沙汰してしまいました(汗)
いつもHP更新で勉強させて頂いておりましたm(_ _)m
オカヤドを大切に思う気持ちに何時も伝わってきます。
ようやくこちらも暖かくなって参りましたのでオカヤド達をと思い水槽作りに勤しんでいるのですが、なにぶん本拠地「沖縄」からですと当地の距離と当地寒暖差を考えるとリスクが多いようで躊躇しております。関西・関東ショップ等ですと一晩で着と行くのですが・・・なかなか信頼できるショップ探しってのも骨は折れますが、またそれが楽しいようなぁ。
あれこれジックリ思案中の麺職人です。
ありがとうございます
波風 /
2006-05-16 22:14:00
No.802
麺職人さん、こんにちは。
拙文を読んでいただいて恐縮です。
とっちらかった悪文ですが、嘘だけは書いていませんので、これからもよろしくお願いします。
>当地寒暖差を考えるとリスクが多い
5月とはいえ、まだまだ朝晩は冷え込みますからね。
すべての飼い主が麺職人さんくらいの、慎重さを持ってくれるといいんですが(--:
オカヤドの季節は、まだまだこれからですから、のんびり楽しんでください。
でも輸送さえクリアできれば、そちらの方が寒さに対応している分、屋内環境は安定しているでしょうから、オカヤドには快適かもしれませんよ。
うちなど一応近畿地方ですが、気候区分で言うと太平洋岸式気候区と日本海岸式気候区のほぼ境目。
冬はやたらと冷え込むのに、家屋は風通し良好(笑)
人間は慣れていますが、オカヤドにはかわいそうな環境です(^^;
ところで、今は沖縄北海道間の直行便が飛んでいますから、宅配も翌日には着くのではありませんか?
そういえば、直行便が就航した年、那覇の居酒屋では、やたらと北海道産の食材がお品書きに載っていました。
もちろん、北海の海産物は大好物なのですが、わざわざ沖縄まで出掛けて食べるのはどうかと・・。
ずいぶん誘惑と戦いましたよ(笑)
こちらこそ恐縮です
麺職人 /
2006-05-18 20:32:00
No.805
波風さんレスありがとうございます。
オカヤド達の存在を知り、こちらへお邪魔するようになりまして沢山学ばせて頂きまして(今でも)、改めてこちらこそ宜しくお願いします。
早速、以前に教えて頂いた「りゅうか商事」さんへいろいろと問い合わせてみたところ、今期当地へすでに数件出荷事例があり問題はなさそうです。だた私在住地の最寄の空港は田舎につき直行便がなく最大空港である千歳経由で陸路での到着になりそうですのでもう少し時期を見極めてと思います。
住環境は湿度さえ気を使えば意外と年間を通じて安定していると思います。何せ冬季は外気氷点下二桁の毎日・・・
一度暖房を切るととんでもない寒さなもので・・・(苦笑)
継続飼育中の温暖気候地ザリ達もサーモヒーターあまり入らない状態で冬を越しています。環境にはあまり優しくないので心苦しいのですが・・・(--:
沖縄の「北海道食材」には数年前に家族旅行で驚きました!
こんなに離れた地で、こんなに揃っているとはぁ・・・
ちなみに私はオリオンにミミガー&ソーキ三昧でしたがぁ(笑)
北海の幸
波風 /
2006-05-18 22:25:00
No.807
こんにちは。
>オリオンにミミガー&ソーキ三昧
いいですねー。
私はミミガーは刺身で泡盛に、ソーキは唐揚げでオリオンビールにあてるのが好みです(^o^)
もちろん北海道の食材も素晴らしいですよね。
3月に妻が北海道へスキーに行って、エゾバフンウニを買ってきたのですが、北陸の海の幸至上主義(笑)の私も、素直に負けを認めました。
でも、外気氷点下二桁では、たぶん即死します。
オカヤドじゃなくて私がですが(^^;
ADVENBBSの過去ログを表示しています。削除は管理者のみが可能です。
そろそろ、ヒーターをはずした飼い主もいるかもしれませんが、まだまだ時期尚早ですよ。
というわけで、遅くなりましたが「オカヤドカリの飼い方」に保温器具をアップしました。
そろそろゴールが見えてきたかな?